La carotte a des origines lointaines, c’est en Asie, il y a 5.000 ans que l’on trouve la présence des premières carottes. Les premières carottes étaient, violettes, jaunes ou blanches, sa couleur orange vient des croisements des sélections de variétés qui ont été introduites en Europe pour arriver en France au XVIIe siècle.
C’est une plante bisannuelle qui est majoritairement cultivée en plante annuelle, les carottes résistent au froid et perdurent pendant l’hiver. Les variétés d’hiver sont beaucoup moins goûteuses que celles du reste de l’année, il est préférable de semer les variétés d’hiver sous abri pour améliorer leur qualité gustative (dans les climats plus froids)
Il existe plus de 950 variétés de carottes répertoriés dans le monde. Elle se sème, dès le mois de février ou mars, pour une récolte du printemps à l’été et, de juin à août pour la conservation hivernale.
La consommation moyenne annuelle est de 12 kg par an pour une famille de 4 personnes. Nous semons en 3 à 4 fois dans la saison nos rangées de carottes pour avoir une récolte presque toute l’année. La culture de la carotte n’est pas toujours régulière en rendement. Le rendement de la carotte est estimé à 1,5 kg par M² en moyenne. Nous avons sélectionnés 6 variétés qui nous permettent d’atteindre cet objectif. C’est avec le recul de plusieurs années de production que nous les avons choisis pour avoir une production constante toute l’année. Ces variétés sont la Touchon, la Nantaise, la Colmar, la Rothild, la Tilques et la Carentan dans l’ordre chronologique de l’année. Vous trouverez les dates de semis dans notre agenda lunaire.
Conseil : Pensez à ne pas planter au même endroit les carottes, la rotation de sa culture se fait tous les 4 ans.
La carotte a besoin d’une bonne exposition au soleil et, aime une terre bien amendée, souple et légère. Le sol doit être bien préparé et assoupli en profondeur pour que la carotte puisse s’enfoncer facilement. Il ne faut pas de pierres dans le sol, celles-ci empêchent la croissance ou déforme la carotte.
Astuce : Faites un premier sillon de 15 à 20 cm de profondeur et déposer de la terre à semis ou terreau assez fin que vous tasserez légèrement avec le plat du râteau. Faites à nouveau un petit sillon de 1 cm de profondeur et semez vos graines de carottes, procurez-vous un semoir pour éviter de mettre trop de graines. Recouvrez de terre à semis et tassez une nouvelle fois avec le dos du râteau, arrosez régulièrement pendant 10 jours en pluie fine. Ensuite, vous espacerez vos arrosages selon l’humidité de la terre et, vous éclaircirez vos plants régulièrement de façon à laisser de la place aux plus belles carottes. Cet apport de terre à semis prépare votre sol pour l’année suivante, rien ne se perd.
Á savoir : La carotte se porte à merveille entre 15 et 20 ° environ, le trop de chaleur et le trop froid réduit sa croissance et le trop d’humidité ne lui convient pas. Sa culture n’est pas difficile mais les mauvaises conditions climatiques et le trop d’eau ne lui conviennent pas.
Les semis de carottes peuvent se semer à la volée, cependant nous privilégions la culture en ligne pour un éclaircissage plus facile. Nous semons six mètres linéaires en deux rangs de 2 à 3 mètres espacés de 40 cm. Ces semis sont protégés par un tunnel recouvert d’une moustiquaire pour éviter les insectes et autres ravageurs.
Les semis ne se font uniquement qu’en pleine terre, en extérieur ou, sous abri selon la saison, les carottes ne se repiquent pas. Il ne faut pas mettre trop de graines pour éviter qu’elles s’étouffent et que vous perdiez de nombreuses graines. Au fur et à mesure de sa croissance, vous éclaircissez vos rangs pour que les plus belles carottes arrivent à maturité.
Astuce : Vous pouvez semer des radis au milieu des rangs de carottes, ils auront poussés avant que la carotte n’ait poussée, c’est un gain de place et une méthode pour empêcher la prolifération des adventices. Les plus petites carottes récoltées lors de l’éclaircissage sont consommables en crudités, en stérilisation ou congelées, c’est un avant-goût des récoltes.
Astuce : Il est difficile de semer juste ce qu’il faut comme graines pour ne pas avoir à faire plusieurs éclaircissages. Mélangez délicatement vos graines avec de la terre à semis et, du marc de café pour bien répartir les graines. Le marc de café est un fortifiant, activateur de compost et son odeur repousse de nombreux insectes.
Il n’a pas d’entretien particulier pour la carotte, vous devez éclaircir régulièrement et nettoyez les rangs pour que les carottes ne soient pas envahies par les adventices (mauvaises herbes). Maintenir l’humidité avec un arrosage qui se fait dès que les fanes ont tendance à se replier, se courber ou se dessécher. En cas de canicule une ombrière peut contribuer à rafraichir le tunnel de carottes.
: Ail, échalote, haricot, laitue, navet, oignon, poireau, pois, tomate, radis et romarin en répulsif.
: Aneth, betterave et pommes de terre.
Le principe général de la rotation des cultures est aussi conseillé pour les carottes, minimum 4 ans, la rotation évite la réapparition de nombreuses maladies.
Le principe général de la rotation des cultures est aussi conseillé pour les carottes, minimum 4 ans, la rotation évite la réapparition de nombreuses maladies.
Les pluies et arrosages trop abondants sont la cause d’une pourriture noire (Alternariose). La présence de champignons se manifeste par le changement de couleur des feuilles, elles deviennent brunes, violacées voire bleuissent.
Le manque de magnésium, due à un manque de chlorophylle se manifeste par une décoloration des feuilles du vert au jaune. Pour réactiver la photosynthèse, réduisez l’arrosage qui en est souvent la cause ou faites des apports quand le sol est calcaire. Mettez 3 cuillères à soupe de sel de magnésium dans 10 litres d’eau, arrosez deux fois à 15 jours d’intervalle (sel d’Epsom compatible avec la culture biologique).
Si vous avez dans votre potager du mildiou ou de l’oïdium, faites des traitements préventifs avec du purin de Prêle pour le mildiou et/ou de bouillie bordelaise et du purin de fougères contre l’oïdium.
La mouche de la carotte fait des ravages et est son principal parasite. Les larves de cette mouche creusent des galeries, sa présence se manifeste par le feuillage des carottes qui jaunit et s’étiole.
Il n’est pas rare de trouver des araignées rouges, des pucerons, des charançons et quelques autres insectes qui viennent se nourrir des carottes.
En préventif, vous pouvez pulvériser ou arroser avec du purin de Tanaisie ou de rhubarbe, ces purins ont un effet répulsif.
La culture en tunnel sous moustiquaire est sans nul doute la méthode passive la plus efficace, elle a fait ses preuves contre tous ces insectes.
Astuce
Enfouissez dans 10 cm de terre, 3 côtés du tunnel, l’accès sera beaucoup plus difficile et tiendra à distance tous les insectes, condamnez l’ouverture avec une planche ou un rondin de bois.
Les rongeurs et les Taupins font aussi des ravages, les campagnols creusent des galeries pour pénétrer dans votre espace de culture et se régaler avec vos carottes, vérifiez régulièrement s’il y a des trous à proximité de votre tunnel et ne tardez pas à agir.
Pour les Taupins, avant de semer, un apport de Nématodes vous permettra d’avoir une terre sans ces petits vers qui perforent les carottes pour se loger dedans et s’en nourrir.
La conservation de la carotte se prévoit pour l’hiver. Sous abri et paillées, on peut les conserver en pleine terre pendant l’hiver puisque la carotte est une plante biannuelle. Un paillage assure une protection contre les gelées.
La conservation en frais peut se faire en silo, déposez les carottes sur un lit de sable en coupant les fanes et en ne déposant pas de carottes blessées ou infectées qui se décomposerons sur place.
Conseil N’oubliez pas qu’il y a une pénurie mondiale du sable et qu’il ne faut pas le gâcher. Le sable doit être bien sec et être poser sur un sol propre, il faut protéger votre silo des rongeurs qui saliraient le sable et ne laissez pas d’accès à votre chat qui adore y faire ses besoins, de cette façon vous pourrez utiliser le sable plusieurs années.
Vous pouvez opter aussi pour un silo enterré, avec des couches de terre et de paille. Les tambours des vieilles machines à laver sont idéals pour cette pratique. Fermer bien l’accès pour éviter les rongeurs et couvrez de paille votre silo pour le mettre à l’abri du gel.
La congélation est propice pour conserver les carottes (6 à 9 mois), congelez à plat sur un papier sulfurisé avant de les mettre dans les sacs de congélation.
La stérilisation des carottes est plus propice dans des préparations culinaires de plats (bœuf carottes) ou de plusieurs légumes (petits pois carottes).
La lactofermentation est une très bonne pratique de conservation, le Suri de carottes vous régalera et conservera toutes les vitamines de la carotte durant de longs mois.
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