
Recettes végétariennesLe lundi c'est Veggie
Le choix de vous présenter aussi des recettes végétariennes est issu de mon expérience de maman. Lorsqu’à 11 ans, après avoir visionné un reportage sur la souffrance animale, ma fille cadette m’annonce qu’elle ne mangera plus jamais de viande, j’ai d’abord cru que cela lui passera vite mais, sa détermination m’a bluffée et j’ai dû m’adapter à ce choix en apprenant à ne plus cuisiner de viande à chaque repas.
En tant que mère nourricière inquiète pour la santé de sa progéniture, je me suis d’abord informée sur le végétarisme. J’ai donc appris à cuisiner les légumes différemment, à remplacer les protéines animales par des protéines végétales et même si le reste de la famille a continué à manger de la viande, la décision de ma fille m’a ouvert les yeux sur notre surconsommation de protéines animales et par déclinaison sur ce qu’elle entraîne, à savoir son impact sur l’environnement, sur la santé et, bien évidemment sur l’éthique animale.
Aussi lorsqu’en 2019 des personnalités et des scientifiques lancent le mouvement Green Monday, je choisis immédiatement d’y participer en proposant tous les lundis à ma communauté you tube une recette végétarienne sur POPOTE et POTAGER que j’intitule Le Lundi c’est Veggie !
Petite leçon de végétarisme
La confusion est grande lorsqu’on parle de cuisine végétarienne car, beaucoup de personnes confondent encore végétarisme, végétalisme et véganisme. Dans Le lundi c’est veggie, nous cuisinons des recettes végétariennes. Le végétarisme n’est pas une affaire de mode comme le prétendent ses nombreux détracteurs, c’est une décision ou une prise de conscience personnelle qui, pour diverses raisons, qu’elles soient éthiques, morales, écologiques ou médicale, fait que l’on décide de ne plus consommer de produits issus de l’abattage des animaux (poisson, crustacés, viande, charcuterie).
Le végétarien remplace simplement les protéines animales par; des protéines végétales tels que les légumineuses, les céréales (blé, boulgour, épeautre, riz blanc, riz complet, polenta, millet, quinoa etc.), les oléagineux (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de macadamia, noix de pecan etc.), les graines (de tournesol, de chia, de chanvre, de lin, d’alfalfa etc.), qu’il doit consommer suffisamment pour rester en bonne santé. Associés aux produits laitiers (beurre, crème, yaourt, lait, fromage etc.) et aux œufs qu’il consomme également, l’alimentation végétarienne est équilibrée et peu calorique.
Tout comme le végétarien, le végétalien ne consomme ni viande, ni poisson, ni charcuterie. La grande différence réside dans le fait qu’il ne mange pas non plus de produits laitiers, pas d’œufs et aucun autre aliment issu de l’exploitation animal (ex: le miel).
Le vegan est un végétalien qui, en plus du régime alimentaire, n’utilise pas de produits d’origine animale dans sa vie quotidienne. Il exclut tout ce qui est fait à partir de chair, de cuir, de fourrure, de soie, de laine, de graisse animal ainsi que, certains produits d’entretiens ou cosmétiques s’ils sont testés sur des animaux.